品質管理
グアムで泊まったホテルでは朝飯がついていた。お昼は出先で食べる。
ということで夕食はホテルに戻ってから食べるのだが、ホテルのレストランは高い。それでホテルの近くのファミレスで食べた。
日本で言えばサイゼリアクラスだろう。値段は安いがとにかく量が多い。ステーキのメニューは40オンスとある。グラムに換算すると1キロ以上だ。とても食えないから少しのはないのかと聞くと、20オンスがあるという。それでも550グラムくらい。それを頼んで家内とシエアして食べた。だが途中で食べたくなくなった。
翌日はビーフ焼きそばというのを頼んだ。やはり一皿を夫婦で分けた。なかなか味付けが良くて家内も好評だった。それで次の日もそれを頼んだ。すると前の晩と味が違う。一緒に頼んだサラダも前日とは味も野菜のカットも違う。
この店ではいつも同じものが出てくるという品質管理はされていないようだ。