小林製薬とHACCP
紅麹なるものを今回の事件の報道で初めて聞いた。
家内に聞いたら以前から宣伝広告はいろいろあったという。
世情に疎い私である。
しかしISOを始め認証制度については少しかじっている。
小林製薬というくらいだからHACCPとかは無縁ではないだろう。
「小林製薬+HACCP」で検索するといくつもヒットする。
しっかり管理していたのかと論じている記事もあった。
さて、これからどう発展するのか興味がある。
まさか騙されたとか……誰が誰に騙されたのかは知らん
1991年からISO認証に企業の立場で関わってきた。2012年に退職する。
引退した今も、友人や元同僚などから相談を受ける隠居
ここではISO9001やISO14001についてのつれづれ、
特にISO規格の誤解や迷信を批判し、正しい理解を勧めたい